Хибинские апатито-нефелиновые руды

Хибинские апатито-нефелиновые руды содержат 45—50 % апатита, 35—40 % нефелина, а также эгирин, пироксен, полевой шпат, сфен, титаномагнетит. В них присутствуют также такие минералы, как ильменит, астрофиллит, ринколит, халькопирит, галенит, эвдиалит, канкринит, цеолиты, кальцит. Каждый из минералов, в свою очередь, имеет разнообразные и ценные составляющие. Taк, в апатите, кроме пятиокиси фосфора, содержатся 51—53 % окиси кальция, 2—4 % фтора, 3 % окиси редких земель, 1,5 % окис стронция; в нефелине, помимо окиси алюминия, — 22—26 % окиси натрия и окиси калия, 44 % двуокиси кремнезема, галлий и другие элементы.

Апатито-нефелиновые руды Хибинского массива стали объектом детального изучения лишь в 20-х годах этого столетия. И месторождения выявлялись постепенно, а величина установленых запасов непрерывно возрастала. Если в 1930 г. запасы апатитовых руд в Хибинах оценивались в 500 млн т, а в 1933 г. — в 85 май т, то в 1939 г. — уже в 2 млрд т. В Хибинских горах был обнаружено 110 различных минералов, причем 20 из них нигде раньше не встречались (гакманит, имандрит, ферсманит, мурма пит и т. д.).

Открытие хибинских апатитов произвело полный переворот промышленности минеральных удобрений СССР. Хибины дал возможность увеличить производство суперфосфата, значительно улучшив его качество, освободили страну от импорта марокканс к их фосфоритов и более того — открыли путь к поставке апатит на экспорт.

Первым исследователем центральной части Кольского полу острова был русский академик И. И. Лепехин. В 1772 г., направляясь от Кандалакши на север, он побывал в районе, прилегающем к Хибинам с юга, и отметил: здесь «великие каменные находятся ущелья, отменное положение их, вывороченные сопки великую подают надежду к отысканию металлов».

Запись опубликована в рубрике Апатит. Гигант в Хибинах. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Обсуждение закрыто.