Восьмой год изучения Хибин

Наступил двадцать седьмой год — восьмой год изучения Хибин. Вопрос о более широком исследовании апатитовых руд и их промышленном освоении оставался открытым. И опять ученым помог промышленно-транспортный и колонизационный отдел Мурманской железной дороги.

На его средства в 1927 г. группа исследователей во главе с А. Н. Лабунцовым полтора месяца работала в Хибинах, изучая апатито-нефелиновые залежи. О результатах А. Н. Лабунцов сообщал: «Было подробно обследовано апатито-нефелиновое месторождение Кукисвумчорра, найдено и обследовано аналогичное месторождение на Юкспope, найдено два коренных выхода апатито-нефелиновой породы на Поачвумчорре и обследованы южные склоны Тахтарвумчорра, Вудъяврчорра и Айкуайвенчорра на пирротин».

Так закончился второй, поисковый, этап освоения Хибин.

Третий период совпал с началом первой пятилетки. К этому времени уже определилось огромное промышленное значение апатито-нефелиновых руд Хибинского горного массива. Схемы обогащения апатита, разработанные в институте Механобр и на предприятиях Фирмы Гумбольдта, оказались удачными. В лаборатории Государственного института прикладной химии (ГИПХ) из обогащенного апатита был получен первоклассный суперфосфат. Кончились времена, когда исследователям Хибин отказывали в кредитах. Развертывание добыч апатитов стало одной из важнейших народнохозяйственных задач. К ее решению подключались все новые институты и ведомства.

Запись опубликована в рубрике Апатит. Гигант в Хибинах. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Обсуждение закрыто.