В Хибинах особый микроклимат

В Хибинах особый микроклимат, который отличается от климата равнин Кольского полуострова быстрой переменчивостью погоды, сильными перепадами температур, влажностью и облачностью. Зима здесь длится от восьми до девяти месяцев в году, оставляя минимум времени на прохладное короткое лето и еще более стремительные весну и осень.

Скорость ветров в долинах Хибин достигает порой 48, а на вершинах гор — 55—65 м/с. В узких долинах и ущельях ветры набирают ураганную силу, доставляя крупные неприятности. Так, после очередного урагана зимой 1931/32 года Хибиногорский горкомхоз докладывал: «В городе снесено 149 крыш, сорвано 29 карнизов и 13 кусков толя. Выбит ряд окон, испорчено 4 водосточных трубы и сорвано множество дверей. На борьбу с заносами мобилизовано 2000 человек».

На вершинах гор — настоящая арктическая тундра; почти 100 дней в году здесь свирепствуют штормовые ветры, а снег, едва растаяв в июле, в сентябре вновь покрывает камни.

Широкая известность Хибин связана с крупнейшими месторождениями ценных минералов, и прежде всего апатито-нефелиновых руд. В настоящее время известны следующие основнг месторождения: Ньоркпахк, Суолуайв, Расвумчорр, Коашв Кукисвумчорр, Юкспор, Куэльпор, Поачвумчорр, Лявойок, Валепахк.

Запись опубликована в рубрике Апатит. Гигант в Хибинах. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Обсуждение закрыто.