Трест «Апатит»

Трест «Апатит», получая всемерную помощь государственны и общественных организаций, ученых и специалистов, с первых дней своего существования стал успешно решать поставленные перед ними задачи. Главные из этих задач были выдвинуты С. М Кировым на совещании в Хибинах 1 января 1930 г. и были тогда сформулированы так:

1. Форсированное строительство апатитового рудника и организация добычи руды как для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, так и для создания экспортной статьи с целы получения валюты.

2. Быстрейшее окончание строительства железной дороги от разъезда Белый к Хибинскому месторождению.

3. Постройка рабочего поселка, сооружение электростанции, строительство обогатительной фабрики.

4. Проведение ряда работ по научному и промышленному исследованию апатитов и других полезных ископаемых Хибинского месторождения».

С этими основными задачами были тесно связаны организация торговли, общественного питания и быта, налаживание медицинского обслуживания, народного образования, создание культурно-просветительных и спортивных объектов.

28 января 1930 г. в Хибины из Ленинграда приехала специальная комиссия, чтобы решить вопросы строительства в районе апатитовых разработок промышленного города. К этому времени здесь существовало уже несколько поселений из палаток и бараков. Еще во время строительства дороги на 13-м километре образовался поселок Пионер, тогда же появились постройки на 16 и 19-м километрах. 15 марта 1930 г. в поселке у Кукисвумчорра были сданы в эксплуатацию три рубленых строения. Это были первые настоящие дома Хибиногорска — с печами, кухонными плитами.

Запись опубликована в рубрике Апатит. Гигант в Хибинах. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Обсуждение закрыто.