Северная научно-промысловая экспедиция

Исследование Хибин в первые годы советской власти вела Северная научно-промысловая экспедиция (СНПЭ), учреждения при научно-техническом отделе ВСНХ 4 марта 1920 г. (впоследствии СНПЭ была преобразована в Институт по изучению Севера). В составе этой экспедиции был скомплектован Хибинский горно-геологический и минералогический отряд, куда вошли 11 сотрудников Петроградского университета во главе с А. Е. Ферсманом.

С большим трудом получив продовольствие и снаряжение, отряд 25 августа 1920 г. выехал на Север. Прошло немало дней, пока экспедиция добралась до места и приступила к работам, сыгравшим огромную роль в создании новой отрасли промышленности за Полярным кругом. А. Е. Ферсман писал об этих днях: «Условия работы были чрезвычайно тяжелыми. Никаких дорог в глубь тундры не было. Мы пробирались по еле заметным оленьим тропам переходили вброд многочисленные холодные речушки. Почти не переставая шли дожди. Ночью мы мерзли, так как температура иногда понижалась до 10 градусов мороза, а днем нас мучили комары и мошкара. У нас не было ни палаток, ни даже брезента. И когда мы вернулись в теплушку, то, глядя на нашу группу, трудно было предположить, что это отрад научных работников».

Кто же сопровождал А. Е. Ферсмана в том походе в Хибины? Это были Э. М. Бонштедт (Куплетская), Н. Н. Гуткова (постоянная спутница Ферсмана в походах многие годы), Е. В. Еремина, Е. Е. Костылева (Лабунцова), А. В. Лермантова, В. А. Унковская. Несколько позднее к отряду присоединились профессор-ботаник Н. И. Прохоров и сотрудница почвенно-ботанического отрада О. А. Кузенева. Эта группа исследователей в августе—сентябре 1920 г. совершила два похода в горы, собрала 25 пудов минералов, среди которых было немало образцов апатито-нефелиновых руд.

В 1921 г. в экспедицию А. Е. Ферсмана, изучавшую юго-западную часть Хибинского массива, входило уже 14 исследователей, в том числе опытный специалист в области петрографии Борис Михайлович Куплетский. Ранним утром 30 августа 1921 г. в долине ручья Ворткеуай между южными отрогами Кукисвумчорра были найдены зеленые слоистые глыбы, и в дневнике геологов появилась примечательная запись: «Видели большое количество зеленых глыб до одного пуда весом апатитовой породы… За отсутствием времени и утомлением мы не стали искать жил апатита, по-видимому, весьма доступных».
Хибинская экспедиция 1922 г. в августе проникла в долину Кунийока и к оз. Пайкунъявр в северной части Хибин, где жила семья Кобелевых. Саамы помогли доставить на оленях грузы для промежуточной базы. Участники экспедиции прошли сотни километров по горным маршрутам, изучили геологию обширного района, обнаружили десятки новых минералов, сделали рад географических открытий, дали названия безымянным вершинам, долинам, ручьям.

В 1923 г. отряд Б. М. Куплетского изучал массивы Айкуай-венчорра, Расвумчорра, Ловчорра, Юкспора, Эвеслогчорра. Именно этот отряд на вершине южного Расвумчорра летом 1923 г. натолкнулся на россыпи глыб, содержавших большое количество апатита. 16 июля 1923 г. Б. М. Куплетский записал в дневнике: «У края второго западного цирка Расвумчорра отмечены сплошные выходы апатитовой породы». Участниками этого открытия были геологи А. Н. Лабунцов, Э. М. Бонштедт и Е. Е. Костылева.

Запись опубликована в рубрике Апатит. Гигант в Хибинах. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Обсуждение закрыто.