Практические вопросы развития Хибин

С конца 1929 г. делами хибиногорского строительства стали вплотную заниматься центральные экономические органы страны. 11 сентября Совет Труда и Обороны СССР поручил Госплану РСФСР рассмотреть практические вопросы развития Хибин. 4 октября президиум Госплана республики заслушал доклад А. Е. Ферсмана о состоянии и перспективах апатитового дела, а 5 октября 1929 г. Экономический совет РСФСР принял постановление, в котором, в частности, было записано:

«Признать за Хибинскими апатито-нефелиновыми месторождениями по их химическим свойствам и величине запасов первостепенное значение как в деле обеспечения Союза ССР фосфорным сырьем, так и в развертывании соответствующих статей экспорта.

Обязать ВСНХ РСФСР в недельный срок создать полномочный хозяйственный орган по руководству разработкой Хибинского месторождения, обязать его добыть к концу 1929—1930 г. не менее 100 тыс. т апатита и подготовить рудники к добыче в 1930— 1931 гг. не менее 1 млн тонн».

26 октября 1929 г. президиум ВСНХ СССР под председательством В.В. Куйбышева поручил ВСНХ РСФСР для разработки и эксплуатации хибинских апатитов создать трест республиканского значения, подчиненный Ленинградскому областному совету народного хозяйства.

13 ноября 1929 г. приказом № 190 создан трест «Апатит» который в декабре 1929 г. постановлением СТО СССРбыл включён в число предприятий общесоюзного значения и передан в ведение ВСНХ СССР. Управляющим трестом назначили председателя правления Ленинградского коммунального банка В. И. Кондрикова.

Запись опубликована в рубрике Апатит. Гигант в Хибинах. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Обсуждение закрыто.