Мнение С. М. Кирова значило очень много

В ту пору, когда многие ответственные руководители хозяйственного фронта страны и авторитетные ученые не верили в успех освоения Хибин, мнение С. М. Кирова как руководителя областной парторганизации значило очень много. Противникам освоения Хибин, утверждавшим, что у советской промышленности нет опыта использования апатито-нефелиновых руд, что лучше обратиться к германским инженерам, С. М. Киров отвечал: «Так зачем же давать немцам учиться на нашей шее? Нет уж, давайте будем учиться сами».

Сергей Миронович принял непосредственное участие в создании и работе апатито-нефелиновой комиссии, позаботился о том, чтобы укрепить трест «Апатит» сильными, энергичными работниками. Дважды он побывал в Хибинах сам.

По многим воспоминаниям и литературным свидетельствам считается, что первый раз С. М. Киров был в Хибинах 31 декабря 1929. В действительности же дело обстояло иначе. 28 декабря 1929г. на разъезде Белый была получена телеграмма: «Сегодня из Ленинграда выезжают в Апатиты Киров, Кодацкий, Кондриков и другие». С. М. Киров и сопровождающие его товарищи проехали в Мурманск, где встретили Новый год, а затем уже вместе с секретарём Мурманского окружкома ВКП(б) П. Д. Лещинским и председателем окрисполкома И. К. Кондратьевым прибыли в Хибины.

В дневнике Г. С. Пронченко 31 декабря 1929 г. сделана запись: «С утра ждали комиссию из Ленинграда, но все было напрасно. Они в 3 часа дня проехали до Мурманска и на разъезде Белый не остановились». Далее Г. С. Пронченко рассказывает, что Новый год встречали в красном уголке и в два часа ночи под свист метели легли спать.

Таким образом, С. М. Киров приехал в Хибины 1 января 1930г. Сергей Миронович осмотрел зарождающееся предприятие, познакомился с материалами геологоразведочных работ, а вечером в дощатом, заметенном снегом бараке состоялось совещание. Присутствовало на нем 16 человек в том числе два партийных руководителя (С. М. Киров в П. Д. Лещинский), два представителя советских органов (И Ф. Кодацкий и И. К. Кондратьев), два руководителя треста «Апатит» (В. И. Кондриков и К. Л. Oстровецкий), по три представите ля от Института по удобрениям (М. П. Фивег, Л. Б. Антонов, Г. С. Пронченко) и от транспортных организаций (Г. Ф. Чир кин, А. Д. Окунев, Болдаков).

Как вспоминал Л. Б. Антонов, в помещении, где жили буровые мастера, были расставлены скамейки, сдвинуты два стола, зажжена лампа-молния. Обсуждалось множество вопросов: о рудничном строительстве и обогащении апатита, об энергетике и транспорте, о продовольствии и снабжении, а главное о запасах хибинского апатита и возможностях его использования.

Запись опубликована в рубрике Апатит. Гигант в Хибинах. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Обсуждение закрыто.