Лабораторные исследования хибинских пород

К концу 1926 г. были завершены лабораторные исследования доставленных в Ленинград хибинских пород. В руде оказалось от 10 до 60 % апатита и от 35 до 45 % нефелина. Одновременно шли промышленные испытания апатита на обогатимость и переработку в качестве удобрений. Для завершения экспериментальных работ требовалось еще хотя бы 50—60 пудов руды. Доставить ее по просьбе А. Е. Ферсмана взялся агроном И. Г. Эйхфельд, работавший с 1923 г. на опытной сельскохозяйственной станции в Xибинах. Вместе с горным техником П. Ф. Семеровым, сотруднком Мурманской биологической станции Г. М. Крепсом и саамом Зосимой Куимовым И. Г. Эйхфельд на трех оленьих упряжках 31 октября 1926 г. тронулся в путь.

После тяжелого перехода сначала по льду озера, затем по лесному бездорожью упряжки на второй день достигли Вудъявра, а затем поднялись по берегу реки Юкспорйок до западного выступа Расвумчорра. Разбив лагерь, Эйхфельд, Семеров и Крепс при двадцатиградусном морозе по снежному покрову поднялись на плато Расвумчорр и принялись за «добычу» апатита. Крупные камни спускали вниз по скальному откосу, наиболее богатые куски руды укладывали в рюкзаки. Работать киркой и перетаскивать породу пришлось Эйхфельду и Крепсу, так как Семеров повредил ногу, а Зосима Куимов караулил оленей. К 5 ноября группа заготовила около ста пудов апатита, который был отгружен в Ленинград. Оттуда часть руды отправили в Германию, где фирма Гумбольдта изучала способы обогащения апатита, другую часть передали для опытов Ленинградскому институту прикладной химии, а несколько пудов отправили в сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева для использования в качестве удобрений на полях.

Поисковые и исследовательские работы 1926 г. значительно продвинули вперед решение проблемы освоения апатитов, но именно в этот период у энтузиастов апатитового дела возникли трудности, связанные с недоверием к новому сырью в некоторых научных учреждениях, у ряда хозяйственников. Средства на продолжение работ приходилось изыскивать с немалым трудом.
Опубликованная в двенадцатом номере «Горного журнала» за 1926 г. статья А. Н. Лабунцова, рассказывающая об открытии в Хибинах огромнейших запасов нефелино-апатитовых руд, вопреки ожиданиям А. Е. Ферсмана не произвела должного впечатления. В промышленных целях апатит нигде в мире не использовался, мнение о его практической бесполезности продолжало господствовать в умах геологов.

Запись опубликована в рубрике Апатит. Гигант в Хибинах. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Обсуждение закрыто.