Киров решил вновь посетить Хибины

Летом 1932 г., когда в стране шла трудная борьба за досрочное выполнение плана первой пятилетки, С. М. Киров решил вновь посетить Хибины, взглянуть, что сделано в Заполярье за минувшие два с половиной года.

Ранним утром 8 июня С. М. Киров и сопровождавшие его ленинградские гости прямо с поезда отправились на рудник. Знакомясь с предприятием, мощность которого к тому времени уже превышала 400 тыс. т руды в год, С. М. Киров спрашивал о ёмкости вагонеток, их оборачиваемости, а когда бурильщики и откатчики пожаловались на плохую конструкцию вагонеток и совков, высказал мнение, что пора бы лошадей заменить мотовозами, максимально внедрять механизацию.

С. М. Киров побывал на хлебозаводе, в горно-химическом техникуме, в пожарном депо, на промышленных объектах На строительстве обогатительной фабрики С. М. Киров за сыпал начальника строительства Н. Н. Воронцова вопросами: «Как с проектами и рабочими чертежами? Какие есть улучшения в проекте второй очереди по сравнению с первой очередью? Как дело с цементом и арматурой? Все ли заказы на оборудование для фабрики размещены на заводах? Будет ли вовремя оно изготовлено? Как с будущими кадрами монтажников, готовим ли людей дли эксплуатации этой большой фабрики?».

Обходя стройку, Сергей Миронович беседовал с рабочими и служащими, интересовался организацией труда, бытом, досугом, питанием. Побывал он на обогатительной фабрике, в совхозе «Индустрия», на строительстве новой школы-десятилетки в Хибиногорске. Узнав, что школу планируют закончить лишь к 1 декабри, Киров потребовал завершить работу к началу учебного года.

Единственным местом, которое не удалось показать С. М Кирову, была горная станция Академии наук СССР. Туда нельзя было, к сожалению, проехать. Дожди превратили болотистую дорогу в сплошное месиво грязи — тонули трактора. За этим, казалось бы, единичным фактом С. М. Киров увидел проблему — отсутствие внимания к дорожному строительству.

Запись опубликована в рубрике Апатит. Гигант в Хибинах. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Обсуждение закрыто.