Изучение Хибин в 1925 году

В 1925 г. А. Е. Ферсман поставил вопрос о перспективах освоения хибинских апатитовых месторождений, но, к сожалению, ни Академия наук, ни Институт по изучению Севера не имели достаточных средств, чтобы финансировать дальнейшие иследования. Помогла ученым администрация Мурманской железной дороги, выделившая несколько сот рублей на продолжение работ.

Ученые в 1925 г. побывали на Кукисвумчорре, Расвумчоре и на юге массива. На этот раз геолог А. Н. Лабунцов внимательно осмотрел плато южного Расвумчорра и установил, что под россыпями апатито-нефелиновой породы находятся коренные месторождения.
Доклад А. Н. Лабунцова, сделанный в январе 1926 г. в Институте по изучению Севера, вызвал большой интерес. В то же время обнаружилось много неясных вопросов, ответы на которые надо было еще искать. И вновь на помощь пришел колонный отдел Мурманской железной дороги, выделивший на поиски апатитов семьсот рублей. Маленький минералогический отряд геолога А. Н. Лабунцова в результате трехнедельных полевых работ полностью подтвердил наблюдения и выводы 1925г., выявил, что площадь коренных выходов апатита составляет более 34 тыс. м2. На западном отроге Расвумчорра А. Н.

Лабунцов обнаружил еще одно месторождение апатита и оценил общие запасы найденной руды в 3 млн т. Из-за недостатка времени и ранних снегопадов гора Юкспор в 1926 г. осталась необследованной, a на Кукисвумчорр геологи совершили лишь однодневную экскурсию.

Коллектор поисковой партии А. А. Сауков, торопившийся к началу занятий в институте, уехал из Хибин раньше других и доложил о находках А. Е. Ферсману. Для проверки полученных сведений в Хибины были командированы P. Л. Самойлович, Д И. Щербаков и П. А. Борисов. Эти ученые осмотрели апатитовые месторождения и подтвердили их крупные масштабы.

Запись опубликована в рубрике Апатит. Гигант в Хибинах. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Обсуждение закрыто.